Владелец кондитерской фабрики обвиняется в незаконном возврате НДС

25 апреля 2011, 11:00
Пермский краевой суд оставил под стражей известного пермского бизнесмена, владельца кондитерской фабрики «Гаура» Эдуарда Каравацкого. Он был задержан 15 апреля сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД по подозрению в мошенничестве. Спустя сутки Ленинский районный суд выдал санкцию на его арест. Попытка адвоката господина Каравацкого обжаловать арест не удалась — Пермский краевой суд посчитал, что, находясь на свободе, бизнесмен будет запугивать свидетелей.

Уголовное дело в отношении пермского бизнесмена, собственника кондитерской компании «Гаура» Эдуарда Каравацкого было возбуждено следователем главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Пермского края 14 апреля 2011 года по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Основанием для начала расследования послужили оперативные материалы сотрудников управления по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД и документы ИФНС по Ленинскому району Перми. В ходе оперативной разработки сотрудники УНП заподозрили господина Каравацкого в незаконном возврате налога на добавленную стоимость. Следователь ГСУ, изучивший материалы УНП, также усмотрел в действиях Эдуарда Каравацкого признаки состава преступления.

В постановлении о возбуждении уголовного дела следователь указал следующую конструкцию преступления. В 2009 году принадлежащая господину Каравацкому фирма НВР заключила договор на строительство современного цеха по производству кондитерских изделий. Стоимость подряда составляла свыше 200 млн руб.

В 2010 году цех по производству тортов и пирожных был построен, и вся оговоренная в контракте сумма была перечислена на счета подрядчика. Заказчик строительства — НВР отправила в ИФНС Ленинского района документы о сделке с целью возврата НДС. Изучив бумаги, ИФНС признала возврат НДС обоснованным, и на счета НВР было перечислено 35 млн руб. Однако на самом деле никаких прав на возмещение НДС фирма Эдуарда Каравацкого не имела.

Данные о том, что возврат НДС был незаконным, получили сотрудники УНП ГУВД края весной 2011 года. Более того, оперативники заподозрили, что господин Каравацкий имел прямой умысел на мошенничество. По информации УНП, фирма-подрядчик ООО «РегТайм» фактически контролировалась самим Эдуардом Каравацким. Показания об этом дал номинальный директор «РегТайма» некий Бушуев, оказавшийся охранником господина Каравацкого. Секьюрити рассказал сотрудникам УНП, что фирмой он якобы никогда не руководил и никаких работ по строительству кондитерского цеха «РегТайм» не выполнял. Показания охранника косвенно подтвердил еще один важный свидетель — один из бывших партнеров Каравацкого по бизнесу.

Спустя сутки после возбуждения в отношении Эдуарда Каравацкого уголовного дела, следователь внес постановление о его задержании. Вечером 15 апреля оперативники УНП задержали бизнесмена и доставили на допрос в ГСУ. После допроса следователь обратился в Ленинский суд с ходатайством об аресте Эдуарда Каравацкого. В ходатайстве следователь утверждал, что, находясь на свободе, господин Каравацкий будет оказывать давление на свидетелей по уголовному делу. В качестве доказательства суду была предоставлена выдержка из допроса охранника и фиктивного директора фирмы «РегТайм» Бушуева. Охранник утверждал, что Эдуард Каравацкий угрожал ему расправой, если тот расскажет правду о фиктивности фирмы «РегТайм». Суд счел это важным аргументом и санкционировал арест бизнесмена. Попытка адвоката арестованного бизнесмена отменить это решение в Пермском краевом суде окончилась неудачей.

Как сообщил „Ъ“ адвокат Евгений Васев, ГСУ уже предъявило его подзащитному обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Бизнесмен свой вины не признал. «В ближайшее время я намерен обжаловать в суде законность возбуждения уголовного дела, — заявил Евгений Васев, — никакого преступления мой доверитель не совершал». По словам адвоката, сотрудники правоохранительных органов так стремительно возбудили дело и задержали Эдуарда Каравацкого, что допустили несколько процессуальных нарушений. Это тоже станет предметом дальнейшей правовой оценки.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В магазинах Пензы в период заготовок начал дорожать сахар...

В Перми растет спрос на шоколад с антиамериканской «начинкой»...

Пермская кондитерская фабрика на 33% снизила чистую прибыль...

Продукция кондитерской фабрики "Пермская" подорожает в среднем на 20%...

Продукты и Упаковка - 2014...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: