Продукция кондитерской фабрики "Пермская" подорожает в среднем на 20%

15 января 2015, 13:35

Из-за валютных колебаний ряд пермских производителей продуктов питания с начала года объявил о повышении цен. Так, на 20% подорожала продукция Пермской кондитерской фабрики, на 10% - Пермского мукомольного завода. Последним предприятием уже заинтересовалась антимонопольная служба, проводящая плановую проверку.

Продукция кондитерской фабрики "Пермская" подорожает в среднем на 20%

Как рассказал „Ъ" гендиректор ОАО «Кондитерская фабрика „Пермская"» Борис Швайцер, фабрика уведомила сети о повышении продукции с января в среднем на 20%. «Это полностью валютные колебания: какао-продукты привязаны к валюте. Сахар с декабря 2013 года подорожал более чем в два раза», - поясняет топ-менеджер.

Вслед за кондитерами цены подняли и пермские мукомолы. С января примерно на 10% увеличилась стоимость муки Пермского мукомольного завода (лидер рынка Прикамья), сообщил „Ъ" гендиректор предприятия Сергей Окишев. В повышении виноват рост цен зерна на отечественном рынке: «90% в нашей себестоимости - это цена на зерно. Нам ведь надо инвестиции делать», - пояснил гендиректор предприятия. Это самое сильное повышение на продукцию ПМЗ: в 2014 году цена неоднократно корректировалась в зависимости от колебания цен на зерно: «Мы семнадцать раз понижали цену и десять раз повышали», - отметил господин Окишев. 

Краевые власти не сильно беспокоит рост цен на кондитерскую продукцию, которая, по мнению главы Минпромторга Алексея Чибисова, не является основным продуктом питания. Чиновник согласен с мнением кондитеров о том, что рост цен вызван валютными колебаниями. 

Вторым повышением уже заинтересовались пермские антимонопольщики. И.о. главы УФАС по Пермскому краю Антон Удальев сообщил „Ъ", что ведомство проводит плановую проверку Пермского мукомольного завода. По словам руководителя УФАС, из-за этого повышения пермские хлебозаводы в свою очередь подняли цены на хлеб, что стало причиной жалоб населения. «Мы видим повышение цены на муку класса „Экстра", но не наблюдаем аналогичных процессов на муку второго сорта». Господин Чибисов сообщил „Ъ", что намерен обсудить ситуацию с представителями ПМЗ. 

Пермские ритейлеры фиксируют повышение цен со стороны всех производителей, включая местных. «Мы сдерживаем цены как можем, но с позиции производителей рост стоимости обусловлен объективными причинами. У кондитеров, например, значительная часть ингредиентов импортного производства. Соответственно они подорожали с ростом валюты. Кроме того, можно отметить повышение биржевых цен на сахар, это тоже сказалось. Цена на хлеб также выросла вслед за ценами на муку, поскольку еще в октябре-ноябре с ростом курса валют стало выгодно продавать ее на Запад. Позднее власти ввели определенные ограничения, цена в итоге стабилизировалась, но не упала», - отмечает директор сети «Семья» Елена Гилязова. В среднем, по ее оценкам, стоимость продуктов выросла на 10%, за исключением валютных товаров: «Бананы - абсолютно валютная продукция - подорожали на 50%. Повышение стоимости пермской продукции скорее ближе к средней отметке в 10%». Также перед Новым годом произошло удорожание мясной продукции. «Почти все производители увеличили стоимость. Это традиционная история для новогодних праздников, но сейчас еще есть зависимость от запрета на импортную продукцию. В итоге спрос давит на производителей. Мы уже обратились в краевой Минсельхоз с тем, чтобы рассмотреть возможность переориентировать и увеличить поставки местного мяса внутри региона, а не в Удмуртию, например. Сейчас этот вопрос обсуждается», - добавила Елена Гилязова.

Владелец ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов отметил, что «практически 100% поставщиков за последние два месяца пытаются уведомить о повышении цен», поэтому выделить среди них местных игроков проблематично. «Повышение варьируется от 4 до 150%; 150% - это в основном иностранные товары. С какими-то предложениями поставщиков соглашаемся, от каких-то товаров отказываемся, корректируем ассортимент», - добавил собеседник „Ъ".

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В магазинах Пензы в период заготовок начал дорожать сахар...

В Перми растет спрос на шоколад с антиамериканской «начинкой»...

Пермская кондитерская фабрика на 33% снизила чистую прибыль...

Продукты и Упаковка - 2014...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России снова начали дорожать сладости
1 августа 2017, 11:49
После непродолжительной коррекции весной 2017 года розничные цены на большинство видов кондитерских изделий в июне снова стали расти. Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 2,8% по сравнению с июнем 2016 года. Рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей...
Цены на хлеб удается сдерживать за счет подорожания кондитерских
20 февраля 2015, 14:25
Цены на хлеб удается сдерживать за счет подорожания кондитерских изделий (булочки, сдобы) и отдельных сортов хлеба, который не относится к массовым и популярным сортам. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий...
Рейтинг торговых сетей по ценам на кондитерские изделия
26 сентября 2014, 09:59
8 сентября в старых границах Москвы проводился мониторинг цен в торговых точках, которые примерно равноудалены от центра города. Для составления рейтинга были проанализированы цены в 15 сетевых магазинах Москвы по 25 наиболее популярным наименованиям кондитерских изделий: шоколад (8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: