«Нестле» добилась роста продаж в России на 12% несмотря на кризис

18 марта 2010, 13:39
Москва, 17 марта 2010 - В 2009 году «Нестле» продемонстрировала способность эффективно реагировать на изменяющееся поведение потребителей и увеличила объемы продаж на 12% по сравнению с предыдущим годом – до 57 миллиардов рублей в России и до 62.8 миллиардов рублей в регионе Россия-Евразия.

Инвестиции в долгосрочное развитие

2009 год был богатым на события для «Нестле» в России. Несмотря на нестабильную финансово-экономическую ситуацию в стране и мире, компания продолжала активно инвестировать в расширение своих производственных мощностей.

Так, в мае 2009 года был открыт новый буферный склад в филиале «Нестле Россия» в городе Жуковском Московской области, инвестиции в строительство и оснащение которого составили около 100 миллионов рублей.

В сентябре состоялось сразу два знаменательных события: в Калужской области был запущен новый цех по производству влажных кормов для домашних животных под торговой маркой FRISKIES, а в Перми – новая линия по производству готовых завтраков, благодаря которой филиал «Сириал Партнерс Рус» теперь выпускает практически весь ассортимент готовых завтраков NESTLE для России и стран СНГ. Инвестиции в расширение производственных мощностей обеих фабрик составили около 2 миллиардов рублей.

Самый крупный инвестиционный проект компании – строительство фабрики по производству сублимированного кофе NESCAFE Gold – также активно развивался: все подготовительные работы были успешно завершены, теперь начинается процесс строительства нового предприятия по соседству с уже действующей кофейной фабрикой «Нестле» в городе Тимашевске Краснодарского края. Общие инвестиции в релизацию проекта, завершить который планируется в середине 2011 года, составят 240 миллионов швейцарских франков или более 7 миллиардов рублей.

Еще один проект, работа над которым велась в 2009 году, успешно окончен в начале этого года: производство моментальных каш под торговой маркой БЫСТРОВ было перенесено из Санкт-Петербурга в Вологду, в дополнение к имеющимся у компании мощностям по производству детских каш NESTLE. На расширение мощностей вологодской фабрики было потрачено более 150 миллионов рублей.

Однако успешное развитие компании – это не только инвестиции в новые производства, но и рациональное использование имеющихся мощностей. Так, в соответствии со своей стратегией развития, нацеленной на достижение устойчивого, долгосрочного и прибыльного роста, компания «Нестле» объявила о планах консолидировать мощности по производству шоколадной продукции в России. В рамках этого плана компания намеревается перенести производство шоколадной продукции под торговыми марками КОМИЛЬФО и РУЗАННА, которое сейчас располагается в поселке Тучково Рузского района Московской области, на свои шоколадные фабрики в Перми (филиал «Нестле Россия» в г. Перми) и Самаре («Кондитерское объединение «Россия»). После завершения этого проекта «Кондитерское объединение «Россия» станет одной из самых крупных шоколадных фабрик «Нестле» в мире.

Стефан Де Локер, генеральный директор «Нестле Россия», заявил на пресс-конференции: «Несмотря на текущую экономическую ситуацию, мы верим в то, что Россия обладает огромным потенциалом в долгосрочной перспективе, поэтому продолжаем инвестировать в развитие местного рынка. Общий объем инвестиций «Нестле» в российскую экономику достиг почти 950 миллионов долларов США. Инвестиционные проекты компании и оптимизация производственных мощностей, запланированные на 2010 год, позволят максимально эффективно использовать ресурсы, имеющиеся у группы компаний «Нестле» в России, а также развивать успешные бренды и укреплять позиции «Нестле» на рынке России».

Фокус на изменяющиеся предпочтения и нужды потребителей Еще одно конкурентное преимущество «Нестле», которое помогло компании удержать и укрепить свои позиции на российском рынке в кризисный период, - это ее способность определять, понимать и удовлетворять изменяющиеся нужды и предпочтения покупателей и потребителей.

Несмотря на сокращение объемов российского шоколадного рынка в 2009 году на 9%, компании удалось сохранить свои позиции с долей рынка около 19% в стоимостном выражении* благодаря тому, что «Нестле» предлагает своим потребителям широкий ассортимент шоколадной продукции в разных ценовых сегментах, и даже в кризисном 2009 году она продолжала радовать своих покупателей новыми вкусами и продуктами.

В других сегментах российского рынка продуктов питания и напитков компании удалось даже укрепить свои позиции. «Нестле» занимает лидирующие позиции на российском рынке кофе с долей более 40% в стоимостном выражении** (бренд NESCAFE). Будучи лидером на рынке детского питания с долей более 25% в стоимостном выражении (бренды NESTLE и GERBER), компания успешно запустила в прошлом году NESTOGEN 3 и NESTOGEN «Счастливых снов». «Нестле» также занимает лидирующие позиции на рынке готовых завтраков с брендом NESTLE (доля рынка – более 50% в стоимостном выражении), а также на рынке кулинарии с брендом MAGGI (доля рынка - более 43% в стоимостном выражении).

«В кризис мы уделяли особое внимание адаптации наших продуктов под изменяющиеся предпочтения и возможности покупателей, оставаясь верными при этом своей миссии – быть самой любимой и уважаемой компанией, производящей продукты питания, экспертом в области правильного питания и здорового образа жизни. Результаты компании в 2009 году демонстрируют нашу способность достигать за короткие сроки поставленных целей, одновременно инвестируя в долгосрочную перспективу», - сказал Стефан Де Локер, генеральный директор «Нестле Россия».

Создание общих ценностей

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, «Нестле» стремится вносить свой вклад в решение важных социальных задач, представляющих ценность для общества и страны в целом. Ярким примером социальной ответственности компании и ее заботы о подрастающем поколении стала школьная образовательная программа «Разговор о правильном питании», которая в 2009 году отметила свой 10-летний юбилей. Многолетний опыт реализации этой программы совместно с Министерством Образования РФ подтверждает ее высокую эффективность: она помогает формировать у детей культуру правильного питания и навыки, сохраняющие здоровье. Программа проходит в 27 регионах России, в ней уже приняли участие более трех миллионов российских детей. Общий объем инвестиций в разработку и проведение программы составил более 150 миллионов рублей.

Компания «Нестле Россия» уже 13 лет является генеральным спонсором Московского симфонического оркестра. С 2007 года компания выступает официальным партнером ежегодного Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева.

Производственные предприятия компании также принимают активное участие в общественной жизни тех регионов, где они расположены. Они оказывают поддержку многим социальным и культурным проектам, включая помощь школам, благотворительным организациям, спортивным обществам и культурным мероприятиям.
Источник: conditer.ru

Также в разделе:

В магазинах Пензы в период заготовок начал дорожать сахар...

В Перми растет спрос на шоколад с антиамериканской «начинкой»...

Пермская кондитерская фабрика на 33% снизила чистую прибыль...

Продукция кондитерской фабрики "Пермская" подорожает в среднем на 20%...

Продукты и Упаковка - 2014...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: