Фабрика "Рада" купила конкурента "Шоколадную долину"

06 марта 2008, 11:10
Владелец пермской кондитерской фабрики "Рада" Наиль Ахметов приобрел бизнес конкурентов — компанию "Шоколадная долина" (ШД). Руководители компаний пока отрицают поглощение и говорят лишь об "объединении усилий". По данным "Ъ", это связано с незавершенностью сделки. По мнению участников пермского рынка, покупка ШД позволит "Раде" задействовать свои простаивающие мощности, а также получить доступ в торговую сеть "Семья", которая имеет договоренности с "Шоколадной долиной".

Как стало известно "Ъ", на пермском рынке производителей кондитерских изделий произошло объединение двух конкурирующих предприятий. Компанию "Шоколадная долина" приобрел владелец кондитерской фабрики "Рада" Наиль Ахметов. Об этом сообщил "Ъ" осведомленный источник, близкий к "Шоколадной долине". Подтвердили сделку еще несколько участников кондитерского рынка. По их оценкам, ее сумма могла составить от 30 млн до 60 млн рублей. В ШД уже сменился генеральный директор. Вместо Алексея Лядова руководителем стал сам господин Ахметов.

Сейчас в Перми работает порядка 15 компаний, производящих кондитерские изделия. Участки рынка давно говорят о том, что у одних игроков есть намерения поглотить других, увеличив свою долю.

Владелец "Рады" Наиль Ахметов не подтвердил "Ъ" факт покупки "Шоколадной долины". "Мы не объединяем ни производство, ни брэнды, а только усилия в плане обслуживания", — заявил он "Ъ". По его словам, именно он выступил с инициативой "более качественно управлять компаниями", "снять противоречия между ними". "Эффект синергии дает дополнительные возможности. Прежде всего мы хотим улучшить качество продукции, после чего перейти к увеличению объемов, — пояснил Наиль Ахметов. — "Шоколадная долина" прошла систему менеджмента качества. У ее продукции высокие оценки. Из всех остальных я выделил их для себя". Сообщить о том, каким образом будут объединены усилия, будет ли создана некая объединенная структура или управляющая компания, господин Ахметов пока не готов. "Пока все на этапе обсуждения. Если будут равные вклады, то владение будет поровну, — отметил директор. — Алексей Лядов не уходит из бизнеса, он остается. Но пальма первенства в управлении отдана мне".

Ирина Лядова (вместе с супругом Алексеем управляла "Шоколадной долиной". — "Ъ") опровергла информацию о продаже и отказалась от каких-либо комментариев "Ъ". "Вы незаинтересованное лицо, чтобы обсуждать наши дела", — пояснила она. По данным осведомленных источников "Ъ", в обеих компаниях отрицают сделку из-за того, что она еще не закрыта.

Директор кондитерской фабрики "Буше" Ольга Кузнецова сообщила "Ъ", что владеет информацией о сделке между "Радой" и "Шоколадной долиной". Она считает, что приобретение ШД, безусловно, выгодно для Наиля Ахметова. По ее данным, производственные мощности фабрики "Рада" сейчас задействованы неполностью, поэтому теперь предприятие сможет использовать их, снизив тем самым издержки. "Это очень правильно", — считает госпожа Кузнецова. Хотя, по ее мнению, "Шоколадная долина" не имеет достаточно сильных позиций на пермском рынке, к тому же компаниям как-то придется "разводить" между собой конкурирующие брэнды. "Укрупнение компаний, поглощение одних другими — это общемировая тенденция. В Перми к этому давно идут. Это первый шаг", — отметила Ольга Кузнецова.

"Я не очень понимаю ценности этого приобретения. Доля рынка у "Шоколадной долины" небольшая, — говорит директор кондитерской фабрики "Тортолино" Елена Вяткина. — Но у них неплохой человеческий ресурс, хорошие технологи, сильные специалисты. И продукция "Шоколадной долины" в последнее время очень неплохая, при достаточно низкой цене продукта его сырьевая себестоимость довольно высока". Госпожа Вяткина отметила, что приобретение нескольких брэндов дает конкурентное преимущество, но "Рада" и "Шоколадная долина" работают в одном сегменте. Директор "Тортолино" предположила, что интерес владельца "Рады" может заключаться в том, что приобретение "Шоколадной долины" дает ему возможность попасть в торговую сеть "Семья".

Yarmarka

Также в разделе:

В магазинах Пензы в период заготовок начал дорожать сахар...

В Перми растет спрос на шоколад с антиамериканской «начинкой»...

Пермская кондитерская фабрика на 33% снизила чистую прибыль...

Продукция кондитерской фабрики "Пермская" подорожает в среднем на 20%...

Продукты и Упаковка - 2014...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: